基础教学中心艺术系学生在第五届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛中斩获佳绩

发布者:宋济汉发布时间:2022-09-18浏览次数:425

为深入贯彻习近平总书记关于文艺工作和人才工作的重要讲话精神,弘扬中国传统音乐文化,推动中国民族音乐繁荣发展,落实《中华优秀传统文化传承发展工程“十四五”重点项目规划》蓝图,继承近现代中国民族音乐家们对二胡艺术的融合、创新精神,展示二胡艺术发展成果,溯源中国二胡近代改革创新之精神,由中国乐器协会、上海民族乐器一厂有限公司主办,北京华夏璇音艺术传播中心承办,中国二胡学界齐力支持的第五届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛于20227-8月举办。

作为继中国音乐“金钟奖”“文华奖”之外,社会参与面规模更大、赛制更专业的民乐单项赛事,2022年“敦煌杯”中国二胡演奏比赛再次跨越了新高度。由中国戏曲学院副院长、中国音乐家协会副主席宋飞以及王建民、邓建栋、朱昌耀、周维、胡志平等近70位来自国内高等音乐院校、艺术院团的一线二胡演奏家、作曲家、教育家担任评委,120人次认真参与分组评审,评委规模再创历史新高!

经过两个月的角逐,我校艺术系二胡专业学生在2000余人的比赛中斩获佳绩,取得了职业青年C组银奖1名、铜奖1名、职业重奏组银奖的优异成绩,民乐教研室王云飞副教授获优秀辅导教师奖。

此次比赛,我校艺术系二胡专业的学生们又一次在全国大赛的舞台上取得了优异的成绩,展示了我校学生的风采以及老师优秀的教学成果,经过此次的锻炼,学生们的专业水平也取得了大幅度的飞跃。多年来,艺术系的教育始终紧紧围绕着党和国家的事业发展,积极弘扬中华民族优秀传统文化,传承优秀的音乐教育美德。而在今后的教育工作中,艺术系也将继续培养优秀的音乐演奏人才,坚守好为国育才的使命,强化专业特色。十年树木,百年树人,在音乐教育这条任重道远的路上,我们从未停下脚步!

重奏《打虎山下》