基础教学中心艺术系学生在第五届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛中斩获佳绩

发布者:宋济汉发布时间:2022-09-18浏览次数:425

独奏组

2020级本科生李昕婧获职业青年C组银奖

获奖曲目:《江河水》《二胡随想曲第三号-炫动》

中国海洋大学音乐表演二胡专业本科在读。4岁起学习二胡,2020年考入中国海洋大学艺术系,师从王云飞副教授。2021年参加首届“普乐奖”青少年民族器乐总展演职业组铜奖,2022年“第五届”敦煌杯中国二胡演奏比赛职业C组银奖。

2019级本科生刘畅获职业青年C组铜奖

获奖曲目:《江河水》《第三二胡狂想曲》

中国海洋大学2019级音乐表演二胡专业本科在读,师从王云飞副教授。曾获2019“第四届敦煌杯中国二胡演奏比赛”职业C组优秀演奏奖;2021第六届北京国际民族器乐大赛职业B组金奖;2021首届“普乐奖”青少年民族器乐总展演职业组银奖;2022“第五届”敦煌杯中国二胡演奏比赛职业C组铜奖。

重奏组

中国海洋大学胡琴重奏乐团(刘畅、刘宁、姜力元、李昕婧)获职业重奏组银奖

中国海洋大学胡琴重奏乐团成立于2011年,是以中国海洋大学艺术系胡琴演奏专业学生为主体,为展示胡琴演奏专业教学成果、丰富校园文化生活、与文艺团体排练机制接轨而建立的艺术实践基地,由王云飞担任指导教师。

乐团自成立以来成功举办了多场音乐会,排演了大量曲目,为国内多个乐团及高校培养输送了多名演奏人才。乐团成功首演了《墨兰舞》、《幸福秧歌扭起来》、《女儿岛》、《杨柳依依》、《老城胡同》等重奏作品,并将保留曲目集结成册——《胡琴重奏曲集》,由中央音乐学院出版发行。

乐团曾获第四届“敦煌杯”中国二胡演奏比赛职业重奏组优秀奖、首届“泉城音乐奖”民族弦乐组合类金奖、青岛市第六届民族器乐大赛重奏组一等奖等。在2022年“第五届”敦煌杯中国二胡演奏比赛中获得职业重奏组银奖,此次重奏组的比赛是跟众多音乐学院和专业院校的演奏团体在同级别进行角逐,较上一届比赛,演奏水平取得了显著提升,也得到了更多专家评委的认可。

优秀辅导教师奖

王云飞,中国海洋大学基础教学中心艺术系副教授,二胡演奏硕士,毕业于中央音乐学院。演出足迹遍布欧、美、亚洲多个国家,港、澳地区及大陆多个城市。出版多部演奏专辑、教材,录制出版中央音乐学院、中国音协考级教程示范及为多部电视剧配乐。指导学生获国家、省市级比赛奖项百余人次。

此次比赛,我校艺术系二胡专业的学生们又一次在全国大赛的舞台上取得了优异的成绩,展示了我校学生的风采以及老师优秀的教学成果,经过此次的锻炼,学生们的专业水平也取得了大幅度的飞跃。多年来,艺术系的教育始终紧紧围绕着党和国家的事业发展,积极弘扬中华民族优秀传统文化,传承优秀的音乐教育美德。而在今后的教育工作中,艺术系也将继续培养优秀的音乐演奏人才,坚守好为国育才的使命,强化专业特色。十年树木,百年树人,在音乐教育这条任重道远的路上,我们从未停下脚步!

重奏《打虎山下》