中国海洋大学柔道队“一站双赛”荣获佳绩
发布人:
王彦臻
浏览次数:
2019年7月17日至21日,由山东省举重摔跤柔道运动管理中心、山东省柔道运动协会主办,青岛市柔道协会承办的第三届中国青岛国际学生柔道公开赛和第六届青岛沙滩柔道赛圆满结束。比赛共设柔道形、技术组、竞技组三大组别,共有来自全国28支代表队的300余名运动员参加。中国海洋大学柔道代表队共派出5名普通在校学生参加竞技比赛,最终取得了5金5银的优异成绩。
本次的两项赛事分别在青岛39中(高中校区)和青岛第三海水浴场举行,参赛单位皆是中国柔道协会会员单位及各地区柔道协会、俱乐部、柔道馆、学校、个人等(不接受专业选手)。中国海洋大学代表队派出的5名选手分别来自文学与新闻传播学院的王冰、武媛媛,海洋科学专业的严钰萧、汤雅美,工商管理专业的苏同欣。这5名选手皆是在大学期间通过柔道课和社团活动接触到柔道的普通在校学生。
2014年,中国海洋大学体育系面向全体本科在校生开设公共体育《柔道》课程,由世界女子柔道冠军刘霞老师任教。2017年,学校一批热爱柔道运动的学生在刘霞老师的指导下成立“中国海洋大学柔道协会”(社团),是一支由普通在校大学生参加的体育类学生组织。两年来,柔道协会快速发展,始终秉承“精力善用,自他共荣”的柔道教育理念,培养出一批热爱柔道、具有体育精神的学生。中国海大柔道协会成立之后,先后组织学生参加青岛大众柔道赛、青岛武博大会及第二届第三届国际学生柔道公开赛和沙滩柔道赛,共取得12枚金牌、6枚银牌的优异成绩。社团采取在课余时间训练,由学生自愿参与的形式,分别在周四下午和周六晚上训练两个小时。为备战此次比赛,在期末考试结束后,刘霞老师带领参赛学生每天进行3小时的集中训练。
沙滩柔道赛作为青岛自创的柔道赛事,已经连续举办了6届,在中国柔道名宿徐殿平先生的推动下,已经成为青岛运动的一张名片。中国海洋大学代表队作为此次参与比赛的唯一一个大学生团体,很好地展现了中国海大学生的风采,在自身获得发展的同时,为学校带来了荣誉。