体育教师教学工作规范
文章作者:
发布人:
浏览次数:

1、体育教师要忠诚祖国的教育事业,树立为体育教育工作奋斗终身的目标,努力完成体育教学、训练、群众性体育活动(竞赛)、科研等工作任务。

2、体育教师要明确体育教学工作的根本任务是:通过教学各个环节,向学生传授体育知识和技能,引导学生学会科学锻炼身体的方法,养成体育锻炼的习惯,增强学生体质以及向学生进行艰苦朴素、吃苦耐劳等思想品德教育,促进学生德、智、体、美全面发展。

3、体育教师要熟悉教学大纲,按大纲要求组织教学。教师对所规定的教材内容安排要做到深入理解、示范正确、讲解精炼。在教学过程中,对学生严格纪律、严格要求、严格训练,保证教学质量。

4、教师要做到课前认真备课写好教案,课后及时总结,不断提高教学质量。

5、体育教师每次上课应提前10分钟到场,做好课前准备并按时上下课。教师上课迟到、早退或缺席做教学事故论处。

6、体育教师因病,因事不能上课时要事前请假,严格按照教务处规定进行调、停课,本人不得擅自调课或请别人代课。

7、体育教师在教学中应发挥主导作用,在政治思想、精神面貌、仪容仪表等方面应以身作则,起示范作用,实践课程必须穿运动服装,不得着奇装异服,不许佩戴不得体的饰品。

8、体育教师要严格执行考勤、考试制度。按统一制定的标准对学生进行考核和评定成绩,严禁弄虚作假,徇私舞弊。

9、体育教师在教学中应注意对学生的安全教育,卫生保健知识教育及爱护场地器材的教育,学生上课必须穿运动服装。

10、体育教师应努力钻研业务,加强教学研究,不断总结教学经验,注意知识和技术的更新,积极进取为高校体育事业的发展做出贡献。

2016820