中国海洋大学体育课教学质量评价体系(试行)
发布时间:
2014-03-12
文章作者:
发布人:
浏览次数:

1.建立体育课教学质量评估指标体系的原则

目的性原则:贯彻《决定》中指出的“学校教育要树立健康第一的指导思想”,落实《纲要》精神,配合学校素质教育的开展,检查,提高教学质量和水平,更新教学观念,优化教学环境,促进教学研究,“以评促改,以评促健”,互相学习,共同提高,实用新时期青年人体育教育知识的需求。同时也是学校教学工作质量管理的依据,为提职,加薪,评先进,晋升职称等工作提供有效参考。

科学性原则:评估指标体系必须符合教育和体育教育教学评价的客观规律,符合体育规律和教学规律的价值观念体系和评价标准,吸收现代的科学成果,利用现代的评价方法,技术和手段,注重定性分析和定量分析的有机结合。评估指标体系的指标条目是有限的,只能对质量这一错综复杂的事物做近似的,相应的描述。但抓住评估对象的共性就有可比性,抓住评估的主题及本质特征就有一定的科学性。

可行性原则:体育课教学质量评估指标体系的设计应遵循简单易行,为多数人理解,掌握并操作。在拟定指标体系时要从教学实际的需要和条件出发,进行分类评价,分层次评价,尽可能避免繁琐的公式换算,对其中的各因子“最佳状态”的描述尽可能地做到具体,清楚,具有明确的内涵,便于评估者操作。

2.体育课教学质量评估指标体系细则(见附表1)

2.1 教学准备(15%):教学大纲,日历,教案齐备规范:提前10分钟到达上课地点,有专人借还器材,场地布置合理有序,教师着装整洁,仪表端庄,精神饱满。心理学研究表明:学生具有明显的向师性,教师的一言一行、一举一动都会成为学生效仿的对象,对学生起到潜移默化的作用。因此教师不但要以言立教,而且要以身立教,给学生一种较强的感召力。

2.2教学思想态度(15%):教师应有较强的事业心和责任感,树立教书育人、为人师表的思想,以自身高尚的品德与行为、以自身的表率作用去影响学生,充分发挥体育教育的功能。通过合理的体育教育和科学的体育锻炼过程,达到增强体质、增进健康和提高体育素养之目的。

2.3教学方法水平(40%):体育教学是一门科学,也是一门艺术,而艺术的生命在于创造,教师在教学过程中不能做一个现有知识的传播者,要敢于突破,勇于创新。在教学过程中认真贯彻“健康第一”的指导思想,充分认识教育对象的身心特点,发挥学生的主体性和创造性,积极探索改进教学方法,因材施教、个别辅导,提高学生自学、自练的能力。做到常教常新,教以致用。

2.4教学内容效果(30%):学生是体育教学的主体,教师应努力研究教学内容,激发学生对体育学习的兴趣,促使学生积极参与体育活动,提高独立思考、独立解决问题的能力。现代心理学认为:如果教育能遵循和激发受教育者学习的兴趣爱好,他们就会始终在愉快的情绪下积极主动地学习,就会自觉地、刻苦地去学习、就会收到良好的学习效果。体育教学不仅仅局限于教给学生某些运动知识和技能,更重要的是影响学生集体主义情感,培养学生奋发向上的精神,乐观开朗的生活态度。

3、体育理论课教学质量评估指标体系细则

《纲要》明确规定“重视理论与实践相结合,在运动实践教学中注意渗透相关理论知识,并运用多种形式和现代教学手段,安排月10%的理论教学内容,扩大体育的知识面,提高学生的认知能力”。

(1)教学态度(20%)体育教师应重视理论课教学,要认识到“体育”在于“育心”,认真备课,做充分的课前准备,应力求掌握较多的资料,认真对待每一堂课和每一个学生。

(2)教学方法(20%)体育教师应利用不同的教学方法激发学生对体育的兴趣,因材施教、方法灵活、板书条理,语言生动富有表达力和较强的逻辑性,能较好的调节课堂气氛。

(3)教学内容(30%)在教学中应贯彻“健康第一”的指导思想,注重理论联系实际,内容丰富新颖,突出重点有创意,注重知识更新和引入本学科前沿知识和信息。

(4)教学效果(30%)课堂教学应气氛活跃,学生听课认真,师生交流畅通,使每个学生都懂得不论其体育天分如何,都应该有参与人体活动、发展适合自己年龄特征的适当技能的机会,并且身心健全和健康快乐。

4、体育课教学质量学生评价表

体育课教学质量学生评价表主要设立了教学基本要求、教学思想态度、教学和方法手段和教学水平效果四个一指标,各一级指标又下设若干二级指标,各二级指标据权重不同分别赋予不同分值,式计算简便,便于操作。

5、体育课教学质量同行评价表

体育课教学质量同行评价表包括教学态度和教学能力两项一级指标,下设10项二级指标,各二级指标根据权重不同分别赋予不同分值;教学态度包括教研活动和业务锻炼,教学能力包括教研能力和改革创新能力等。这样拓宽了教学水平的评价空间,能够全面的衡量教师的整体业务水平。

6.体育课教学质量教师自评表

7.如何提高教学质量的思考:

A.学生的整体评价是什么(学习态度,方法,效果等)?

B.认为自己在教学中最突出的特点是什么?

C.认为进一步提高本课程的教学质量最急需的是什么?

D.您对课程质量评估的总提意见和具体建议是什么?