中国海洋大学体育系教学管理规定
文章作者:
发布人:
浏览次数:

为提高我校体育课教学质量,加强体育教学管理。依据教育部[学校体育工作条例]和[全国普通高等学校体育课程教学指导纲要]的精神,在总结我校体育教学管理和改革实践基础上,对体育部原体育教学规章制度进行修定,制定如下管理办法:

一、体育教师教学工作制度

1、体育教师要忠诚党的教育事业,热爱体育工作,努力完成教学任务。

2、体育教师要明确体育教学工作的根本任务是:通过教学各个环节,向学生传授体育知识和技能,是学生学会科学锻炼身体的办法,养成锻炼的习惯,增强学生体质以及向学生进行共产主义教育,是学生德智体全面发展。

3、体育教师要熟悉教学大纲,按大纲要组织教学。教师对规定的教材内容安排要做到深入理解掌握、示范正确、讲解精练。在教学过程中,对学生严格纪律、严格要求、严格训练保证教学质量。

4、教师要积极参加集体备课;教学研究和业务进修。课前认真备课写好教案,可否有教学小结,不断提高教学质量。

5、体育教师每次上课应提前十分钟到场,做好课前准备并按时上下课。教室上课迟到、早退或缺席作教学事故论处。

6、体育教师因病、因事不能上课时要事先请假,批准后上交点名册、教案,由教学组长安排其他教师代课,本人不能擅自调课或请别人代课。

7、体育教师在教学中应发挥主导作用,在政治思想、精神面貌、仪容仪表等方面应以身作则,起表率作用。

8、体育教师要严格执行考勤、考试制度。按统一制定的标准对学生进行考核和评定成绩,严禁弄虚作假、徇私舞弊。

9、体育教师在教学中应注意对学生的安全教育,卫生保健知识教育及爱护场地器材的教育。教室上课不得佩戴装饰物。

10、体育教师要积极推行(学生体质健康标准),努力完成{标准}中所规定的各项任务。

11、体育教师应努力钻研业务,加强教学研究,不断总结教学经验,注意知识和技术的更新,积极进取为高校体育事业的发展做出贡献。

二、体育课课堂常规

1、理论课:

准时就坐,认真听讲,遵守纪律,保持安静,不得看其他书报。

2、实践课:

(1)上课时由体育班长准时整好队伍,向教师报告本班出席情况,师生相互问候。

(2)学生无故不上体育课以旷课论,请事假应有系办公室证明,请病假应有医务室证明。缺勤累计超过本学期上课周数1/3以上者无体育课成绩。并需补休一学期体育课。

(3)学生应穿运动服装和运动鞋上课,不得携带有碍活动及安全的物品。

(4)需见习的学生,由教师酌情安排活动。

(5)学生应爱护场地、器材、协助教师课前课后领取和归还教具,器材丢失要按价赔偿。

三、监督、检查办法

1、建立单元化管理体系,实行单元报告制度。在每个校区每个教学单元安排一个负责人负责本单元的教学工作。

2、负责人每天将教学中发生的事情做好记录并及时报告给教学组长,教学组长落实后报告给教学主任,教学主任在征得主人同意后在全体教师会上宣布。

3、教师应本着对工作负责的态度,对教学中出现的问题有义务进行制止和报告,形成共抓齐管的工作局面。

4、单位负责人每学期给予一定的津贴。

5、实行教学事故层层追究责任制度。

四、处罚办法

1、有违反教学规定行为者,及不良教学1次,扣业绩点5-10个。

2、违反教学规定3次以上者,取消当年评优、评职称的资格,并扣岗位津贴200元。

3、违反教学规定5次以上者,年终考核以不合格论处,并扣岗位津贴500元。

五、管理模式

体育教学管理记录表

周  次

迟到早退