“世纪海大,青年何为”——基础教学中心师生座谈会顺利开展

发布者:刘赛赛发布时间:2024-06-08浏览次数:29

为深入探讨新时代青年的责任与使命,充分发挥党员、团员、学生干部带头作用,鼓励学生积极为海大发展、学校建设建言献策,培养学生爱校荣校精神,基础教学中心在65日下午2点于管理学院Poke空间路演区举办了一场主题为“世纪海大,青年何为”的师生座谈会。

本次座谈会由团委书记刘赛赛主持。中心主任刘贺,党委副书记王静,体育系教工党支部书记矫健,辅导员谢金薇、吴玥玥,少数民族预科班班主任王鑫宁,艺术系2020级班主任隋天开等领导及老师,以及中心各年级各专业学生共同参加了此次会议。

首先,中心主任刘贺以“世纪海大,谋海济国”为主题,为大家上了一场别开生面的形势与政策课。他生动地描绘了海大百年校史,带领大家梳理学校的发展脉络,并表示100年来,学校始终与党和人民同呼吸、共命运,在科教兴国、海洋强国建设中勇立潮头、走在前列,谱写了一曲不懈奋斗、向海图强的蓝色华章。同时介绍了一些杰出校友作为学习榜样,强调了学校在新时代所肩负的历史使命。

在回顾光辉历程的同时,刘贺向大家推荐了《习近平与大学生朋友们》一书,并指出:站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点上,在迈向特色显著的世界一流大学的关键时期,海大青年学生作为新时代的建设者和接班人,要肩负起国家的希望和民族的未来,要勇于创新、敢于担当,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。

听完刘贺的讲授,同学们深深体会到一代又一代海大人自强不息、砥砺奋进,为国家富强、民族复兴和人类文明进步贡献的“海大智慧”和“海大力量”。

在自由讨论环节,同学们敞开心扉,积极地与老师沟通交流,分享自己的见解与感想。

首先是2023级少数民族预科班同学常嶅阳表达出自己对未来选择专业方面的困惑,王鑫宁结合自己多年班主任工作的经验,给出三点建议:1.设定清晰的目标对于学习和个人发展至关重要。2.保持谦虚好学的态度,始终保持开放的心态,乐于接受新知识。3.团结同学,勤奋刻苦,积极参与团队协作。

接着,2022级学前教育硕士研究生刘乙潼提出如何兼顾毕业和就业的问题。

刘贺谈到年轻人应积极跳出舒适区,以长远视角审视个人发展;关注前沿观点,锻炼观察力,持续学习新知;珍惜大学时光,勇于尝试,虚心接受建议,并确保自身发展与国家社会需求同步。

王静结合自己的工作经验强调积极的心态和行为是成功的重要因素。

隋天开从自身求学经历出发,鼓励同学们认识自己,找到合适的工作并及时就业,并表示不断积累实践经验,对个人职业发展极为重要。

谢金薇希望大家能抓住机会,多尝试,保持良好的心态,不断进步。

矫健提出积累是成功的关键,希望大家保持健康的身心状态,努力奋斗,勇攀高峰。

本次师生座谈会取得了圆满成功。通过这次活动,大家深刻认识到新时代青年肩负的历史责任和使命,进一步坚定了为国家和学校的发展贡献青春力量的决心。

相信在未来的日子里,中心学子定将以更加饱满的热情和更加坚定的信念,为实现梦想而努力奋斗,共同创造属于新时代青年的辉煌未来!

您想要找的