体育大讲坛—体育系专题学术讲座顺利举办

发布者:刘赛赛发布时间:2024-05-23浏览次数:29

为加强体育系学生学术研究能力,提升学生科研积极性,基础教学中心特于516日下午举办专题讲座,本次讲座由体育系主任李世明主持,特邀山东师范大学教授曹莉、山东大学教授孙晋海主讲,讲座主题分别为“体育赋能乡村振兴理论逻辑、现实困境与突破路径”和“体育学科研论文选题思考”。

首先,曹莉以2023年中央1号文件《中共中央国务院关于做好2023年全面推进乡村振兴重点工作的意见》为切入点,引入乡村发展、乡村建设、乡村治理等乡村振兴工作的重要性。

在讲座过程中,曹莉为想要在乡村领域发展体育产业的学子们提供了宝贵的建议,从理论逻辑、现实困境与突破三部分,完善地讲解乡村振兴的传播与实践的可行性。在每个部分中,曹莉以短句为总结,概括了体育赋能乡村振兴的智库服务、运行机制、政策环境、重大工程等,言简意赅,表现了其对体育与乡村振兴融合架构的独到见解。

最终,曹莉积极号召“为中国特色社会主义乡村振兴提供体育方案、体育智慧和体育力量”。这场讲座在热烈的掌声中落下帷幕,同学们纷纷表示受益匪浅。

第二部分是孙晋海关于“研究生如何选题”的精彩讲座。讲座伊始,孙晋海提出对选题的认知和面对初选题我们所面临的重难点做出了阐释。接着以“二十大为例”,提出结合体育实际,深入学习领会二十大报告,将体育摆进去、融进去,以问题为导向,采用“体育+”“+体育”的研究思维,选出研究题目。

在讲座的高潮部分,孙晋海向同学们提出了一个富有启发性的问题:“如何将发现的问题转换为自己的选题?”同学们踊跃参与,纷纷发表自己的见解,气氛格外活跃。最终,孙晋海揭晓了他心目中选题的最优流程——先发现分题,将问题按优先级分为大、中、小,在综合分析、反复推敲再确定题目。在互动提问环节,同学们迫不及待地提出了许多激发思考的问题。孙晋海耐心解答,与学生们进行了深入的交流,让整个讲座从知识的传递升华为思想的碰撞。

通过本次学术讲座,体育系学生对学术科研之路有了更为清晰的认识,接下来,基础教学中心体育系将继续以学生需求为导向,积极开设学术讲座,服务学生科研需求,助力学生科研进步。

主讲嘉宾

曹莉,二级教授,博士生导师,山东师范大学教授,山东省乡村振兴体育研究院院长,曾任曲阜师范大学体育科学学院院长,享受国务院政府特殊津贴专家。

孙晋海,二级教授,博士生导师,“泰山学者”特聘教授,山东大学体育学院院长,曾任曲阜师范大学体育科学学院教授,全国高校体育教育指导委员会委员,教育部首届全国高校健康教育教学指导委员会委员。

您想要找的