基础教学中心开展2024年春季学期“开学第一课”系列活动

发布者:刘赛赛发布时间:2024-03-08浏览次数:19

春暖花开,草长莺飞,充满希望的新学期已经开始。开学伊始,为进一步加强大学生思想政治教育,引领广大青年学子坚定理想信念、涵养家国情怀,提高安全意识,以昂扬奋进的精神风貌开始新学期新征程,基础教学中心开展2024年春季学期“开学第一课”系列活动。

开学第一课”主要以主题班会形式开展,各带班辅导员带领同学们深入开展党的二十大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想学习,引导青年学生厚植家国情怀,树立远大理想,为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

基础教学中心高度重视学生安全教育,各带班辅导员围绕消防安全、财产安全、电动车安全治理等方面进行讲解。会上着重强调了有关“消防安全”的相关事宜,提醒学生注意身边的消防隐患,严禁违规用电;提醒同学们提高警惕,谨防上当受骗;为落实学校电动车安全治理要求,辅导员从电动车准入制度、充电安全、骑行安全三个方面强调了电动车安全问题。

随后,班主任对上学期同学们的学习情况进行了总结,指出学生们的进步与不足,对本学期同学们的表现提出了新的期望。希望同学们在新学期做好学业规划,脚踏实地的努力,持之以恒的攀登。同时,班主任敦促同学们关注身心健康,加强身体素质,鼓励他们积极参与学校和中心举办的各类活动,细心观察生活,珍惜大学时光。老师为同学们新学期的生活提出以下建议:调整作息,回归常态;制定目标,循序渐进;接纳情绪,放平心态。

此外,辅导员和班主任还通过走访宿舍、谈心谈话等形式和同学们进行交流,询问同学们生活、学习、考试情况,提醒同学们劳逸结合,注重身心健康。同时也对宿舍卫生进行了检查,提醒同学们要保持良好的生活习惯和环境卫生,提升集体的学习素养和宿舍文明建设。

“一年之计在于春”,新的挑战和新的机遇已经开始。希望同学们能够尽快投入新学期的学习和生活中,秉持坚韧和执着的态度,用努力的汗水浇灌希望的种子,让梦想在奋斗中绽放,书写龙年新篇章。

您想要找的