情系讲台,爱洒杏坛——“匠心筑梦”中国海洋大学第三届教师职业素养训练营闭幕式暨颁奖典礼顺利举行

发布者:宋济汉发布时间:2022-06-17浏览次数:459

612日下午1430“匠心筑梦”中国海洋大学第三教师职业素养训练营闭幕式暨颁奖典礼在崂山校区图书馆第二会议室举行,青岛市第31中学校长、齐鲁名校长原红,青岛市教育局教师工作处副处长、支教岛发起人李淑芳,中国海洋大学学生就业与创业指导中心副主任颜彬,中国海洋大学基础教学中心党委书记、主任董士军,副主任、教育系主任王海涛,党委副书记、副主任薛清元,团委书记宋济汉教育系教师陈雷出席闭幕式。来自基础教学中心、医药学院、文学与新闻传播学院、化学化工学院、工程学院、海洋生命学院、管理学院的10支队伍依次展示教师职业素养并进行结营汇报。

嘉宾和选手合影

10支进入决赛的团队依次上台进行风采展示,通过娓娓而谈的演讲、幽默风趣的相声、循循善诱的教学展示、感情真挚的采访、栩栩如生的沙画表达了自己的参赛初心和收获感悟。由学科教学(英语)专业学生组成的“预备役教师”团队坚持聆听理论课程,开展教案、微课设计,进行教学实践,他们感慨到:训练营的历练让他们提升了教师技能,坚定了他们的教师梦想获得本次大赛特等奖的“钟情童心”团队感情至深的诉说了海大第一届学前人的教育情怀本着“守护童心,守护孩子的童年梦的初心她们努力成为天边的几颗耀眼星辰,为学前教育的广阔夜空点亮自己的风采。

参赛团队展示

颁奖照片

决赛过程中,程宛洁同学的微演讲《逐光》让我们坚信:向阳而生,逐光前行,以爱为起点的施教行为是真正的教育,必能唤醒孩子内心深处的感恩情愫!甄馨、邵敏同学的微视频《长白山支教实录》分享了她们在吉林长白山一所边缘贫穷小学任教的故事做语言的矮子,行动的巨人,她们用实际行动向我们阐释了教育的初心和力量。

微演讲《逐光》展示图

微视频《长白山支教实录》展示图

原红高度赞扬了教师职业素养训练营,她表示,在此次活动中看到了主办方的“匠心”,看到了海大的教育情怀,感受到了海大学子向上生长、向下扎根的教育力量她强调教育专业学子要涵养家国情怀,要做为学、为人、为事的大先生,研究大课堂、回答时代大命题。李淑芳结合热点时事,指出一名优秀的人民教师应具备的职业素养,并鼓舞海大教育学子不忘“为党育人,为国育才”的初心使命,从时刻重视教师的仪容仪表等小事做起,身体力行,躬身实践,为成为一名合格的人民教师而不懈奋斗。

嘉宾点评

中国海洋大学第三届教师职业素养训练营在前两届成功举办的基础上进行了较大创新。训练营以教育学科为专业优势,以艺术、体育学科为特色,以教师技能为理论,以实地支教为实践,通过教学理论培训、教学设计特训、教学实践演练、教学团队展示等四个版块的训练,提升了学生的教师职业素养,增强了就业竞争力。训练营共有来自全校13个学院的152名同学参赛,训练营开营以来,众多国内知名专家学者相继到训练营开设讲座,训练营搭建了青岛市八大峡小学、崂山区育才学校、南宅小学、东韩小学等多个实践基地,营员共设计主题课程17套,创新并实践了翻转课堂、双师课堂、异地同步课堂等新型信息化教学模式,累计进行公益授课68讲,覆盖328名中小学学生,引起了良好的社会反响。

文案:杨云轩 宋济汉