始终前行:教师技能训练营寒假实践成果展示

发布者:宋济汉发布时间:2022-03-26浏览次数:418

始终前行:教师技能训练营寒假实践成果展示

2022,新春伊始,中国海洋大学教师技能训练营的假期实践活动在崭新的一年里展开了;对教育充满热忱的海大学子们积极响应训练营的号召,利用寒假时间在家中开展各种形式的教学实践活动,用他们的理解和声音阐述着对教师角色的认知与感悟。

在这次辅导过程中,我认为有一些可取之处可以在以后的课程辅导中延用。首先是课前的准备,我认为自己的准备较为充足,在知识点上进行了规划,让正式上课时条理感较好。第二是互动方面,在上课过程中与学生进行互动,让学生更活跃,更能产生学习兴趣。

——向阳队 王啸

在此次活动中,所有的收获与成长都是双重的。我也在这一次教育实践中,通过与该学段的学生不断交流,对这一学段学生的阅读水平有了更深入的认识,孩子的一些天马行空的新颖观点也给了我很大的启发。

教育是一场没有终点的旅途,我依旧希望能够在这条路上永远追求远方。

——后浪队 于梓范

我的教学是把我的思路先讲述一遍,但是由于我的思路比较简化,所以弟弟一开始听不太懂,然后我意识到教学不仅仅是把自己的思路讲出来,更重要的是让对方能够听得懂、学得进新的知识。教学相长,通过这次教学活动我意识到未来的讲教之路还有很大的进步空间。

——听党指挥队 周慧娟

在本次教学实践中,我能够系统地对学生的学习情况进行分析,并通过鼓励、拓展知识等激发学生学习兴趣,是本次教学的可取之处。但同时,由于教学经验不足、备课不够充分,我在教学过程中对内容的剖析不够深入,因此在下一步的教学中,我会进一步强化知识储备,做好备课工作,进一步优化语文课堂。

——山河江湖队 门一婧

寒假期间我既参与了七海公益的线上支教活动,也在线下进行了教学实践。

通过线上和线下教学的对比,可以发现,线上教学最大的优点是能够克服空间距离的限制,可以更加充分的利用网络资源,为教学提供便利;线下的教学可以和学生有直接的沟通,反馈更及时更有效,从而解决问题更有针对性。

——海踏云行疆分队 李晓萌

有关教学,我的收获是:要有明确的教学目标和计划,按照计划每次课都有侧重点和教学任务,有明确的上课步骤。适量布置有针对性的作业,如果小孩子不完成,在第一次就要有明确的态度,让他明白不完成你作业的严重性,让他一次记住。针对不同的孩子采用不同的相处方式,赏罚并行。

——木子月关心队 陈欣

不同的学生,我们需要以不同的态度和方法教学,要在与学生的互动中敏锐地把握学生的长处短处,再根据学生不同的特点进行因材施教,这样学生才能取得更好的成绩。活动还在继续,我将带着一颗赤诚的心,与学生共同进步,也将把志愿精神延续下去,在今后的生活中持续给学生提供帮助。

——云溪追梦队 庞余江

或许我们还不是教学经验丰富、技能出色的成熟教师,但只要我们热爱教育事业,有满腔的教学热情和信念,能不断地充实教学知识与技能,在一次次的实践中终会成长。

一个个热爱教育的学生们如点点星火,持续照亮并壮大教师队伍。