学党史,跟党走——基教学子开展红色教育,延续英雄精神

发布者:宋济汉发布时间:2021-08-31浏览次数:301

为积极响应党和国家的号召,深入基层,助力乡村教育振兴,7月15日基础教学中心“坚守初心,共筑梦想”支教实践队来到临沂兰陵代村开展暑期支教活动。正值建党百年,支教团队展开了丰富多彩的党史教育,增强学生对党的记忆,追随党的脚步,奋斗更美好的明天。

支教团队以实物向学生展示党徽的形式拉开了党史教育的序幕,穿插分享老党员革命光荣事迹、观看党史影片等,让学生们追寻红星照耀下党的脚步,传承党永不褪色的光荣传统。

老党员先进事迹分享环节,支教团以疫情奋斗于一线的钟南山为切入点,追溯到老党员的革命光荣事迹,学生积极参与,分享了“朱德挑谷上坳,粮食绝对可靠,大家齐心协力,粉碎敌人‘围剿’”的朱德扁担的故事,作为中国共产党主要缔造者和领导者之一朱德,让一根不平常的扁担成为家喻户晓的故事。几十年来,一直被人们传颂着,教育和鼓舞了一代又一代人。朱德将军的一条扁担,挑来的不仅是军粮,更是作风优良与艰苦朴素的革命精神!“巾帼不让须眉”赵一曼女英雄的故事也令人动容,学生开头一句红枪飒飒杀倭寇,白马萧萧驱豺狼”的形容,让我看到这位女共产党员的勇敢与无畏,走过80年风云岁月驻足回望,当年山河破碎的中国,已在新生的道路上走了很远。历经岁月更迭、时代变迁,女英雄赵一曼仿佛从未离去,她留给后人无尽的精神财富。赵一曼舍小我为大家的奉献精神,对今天的共产党员来说,依旧不可或缺。

意犹未尽的故事,让学生的爱国爱党之情油然而生,脱口而出的一句“长大以后,我也要成为一名优秀的共产党员”是小小年纪他们对中国共产党的肯定。

为了使学生更好学习党史,支教团队还以适合小学生年龄特点的形式,提供了以动画、真人呈现影片的两种模式,让学生观看了英雄革命老党员光荣事迹的短片、《闪闪的红星》、《建党伟业》等,让学生直观感受英雄革命老党员舍己为国的精神,对共产主义事业崇高的信仰和不懈的追求。

短短两周党史学习教育,孩子们深切感悟中国共产党的初心与使命,更加坚定了爱国爱党热忱。

被问及此次支教活动的感受时
支教队队长李梓萱表示:最为感动的还有我们与学生们相处的时光,很感谢这些学生们,永远带给我们最灿烂的笑脸,让我们相信世间的纯真;也很感谢这次支教的历练,让我们得以更精彩的成长,让我们在国家光荣的时刻,传递党的故事,将代代爱国爱党情播散于学生,珍惜美好生活的来之不易,坚定祖国更加繁荣富强的信心。