基础教学中心教职工政治理论学习—课程思政专题讲座圆满召开

发布者:jcjxzx发布时间:2020-11-13浏览次数:248

基础教学中心教职工政治理论学习—课程思政专题讲座圆满召开

20201029日下午14时,应基础教学中心党委邀请,马克思主义学院党总支书记、硕士研究生导师王萍教授在图书馆第一会议室为中心全体教职工开设了名为《一名思政教师眼里的课程思政》专题培训会,旨在强化中心教师对“课程思政”内涵及作用的理解,并在内容与形式、方法与路径等方面做科学全面系统的阐述,进一步加强广大与会人员在此领域的理论研究和实践探索。

会议伊始,王王萍教授以若干实例引出现阶段高校课程思政现状——思政难以融入课程。针对“为何需要课程与思政同向而行”,王教授提出了自己的见解,她认为推进“课程思政”建设,是对高校培养什么人、怎样培养人、为谁培养人等一系列根本问题的回答,也是围绕立德树人根本任务落实的必要举措。此观点得到了在场教育系教师的强烈共鸣,大家普遍认为,课程思政是教育本质的回归。如何开发专业课程的思政元素?王教授指出,要在“挖”、“切”二字上狠下功夫,倡导各位教师充分发挥课堂教学的主渠道作用,构建全员、全程、全方位的协同育人模式,让学生在各门课程的学习中潜移默化地接受思想教育,实现远大理想与脚踏实地相协调、显性教育与隐性教育相结合、学生前途与国家发展相一致、知识讲授和思想引领相统一,从而为社会培养更多德智体美劳全面发展的人才,为中国特色社会主义事业培养合格的建设者和可靠的接班人。

培训结束后,中心党委书记董士军高度评价王萍教授所做的专题培训并表达诚挚感谢,他指出,各位与会教师要深切领悟专题培训精神,对标立德树人任务要求创新方式方法,深度挖掘各自课程的思政元素将理论应用于实践