基础教学中心2020年秋季学期基层党务工作培训会顺利召开

发布者:jcjxzx发布时间:2020-10-21浏览次数:326

20201021日下午,中国海洋大学基础教学中心党委基层党支部工作培训会在心理健康教育与咨询中心团体辅导室举行,由中心党委书记、主任董士军主持会议,参加此次会议的有中心教育系、艺术系、体育系、计算机基础部、心理健康教育与咨询中心各教工党支部支部书记及支委会成员、各学生党支部支部书记及支委会成员、团委书记及党建辅导员。

首先中心团委书记宋济汉领学基层党建工作实务,重点介绍了党支部工作规范,强调了各支部落实“三会一课”、主题党日活动和组织生活会的上级要求和注意事项。他着重倡议各支部线上线下同步强化理论武装,通过强化支部建设进一步凝聚党内外师生,夯实战斗堡垒作用以服务所属系部发展。期间,董士军书记重点强调了各党支部要加强党建信息化平台尤其是学习强国平台的推广利用。

随后,全体与会人员集体通过视频学习浙江大学医学院神经生物学系师生联合党支部书记杨巍关于支部建设的经验做法。学习结束后就主讲人提到的“加强党建经费保障、设立文化党支部、化解党建业务两张皮、建设党员之家以及创新理论学习方式”等方面大家进行了深入讨论与学习。

接下来,心理健康教育与咨询中心党支部书记牟宏玮同志进行主题为“不忘初心担使命 砥砺筑梦新时代”的样板党支部建设的经验分享。介绍了心理咨询中心党支部现有的非常清晰明确的党支部活动规划方案,不但始终对理论学习不放松,定期组织开展多种多样的主题学习活动,而且也重视知行合一、付诸实践,养成了高度的政治敏锐性,在疫情期间率先推行线上心理健康教育与咨询模式,受到全校师生一致好评。

最后进入交流探讨环节。董书记指出了目前党支部发展需要不断加强政治理论学习以及创新品牌,强调一定要发挥党员先锋模范作用和增进党支部的凝聚力,随后艺术系学生党支部书记詹轩提出在支部发展党员过程中入党积极分子大量存在思想认识和理论学习不深刻、向党组织靠拢不积极的问题,董书记做出了深入回答,指出必须强化入党流程的规范性和严肃性,不能“为了发展而发展”,要抱着对党组织负责的态度发展党员、评议党员等。除此之外,与会人员在党员发展、支部建设等方面逐一进行了探讨交流。

会议最后,与会人员普遍表示希望中心党委多组织此类活动为支部间交流学习搭建平台,董士军书记做出积极回应。