基础教学中心开展疫情防控应急演练

发布者:jcjxzx发布时间:2020-06-08浏览次数:365

基础教学中心开展疫情防控应急演练

为坚决打好新型冠状病毒疫情防控阻击战,落实细化基础教学中心(以下简称“中心”)疫情防控应急演练预案,提高防范和应急处置能力,确保突发事件得到及时有效处置,保障中心师生的生命安全和身体健康,中心行政与教育系于65日下午举行了疫情防控应急联合演练。中心党委书记、主任董士军主持演练。

中心根据《中国海洋大学突发新冠肺炎疫情应急处置工作预案》,结合中心实际制定了《基础教学中心疫情防控应急演练方案》,模拟一名学生在实验教学过程中突发身体不适,体温超过摄氏37.3的突发情况,开展一系列应急演练。

演练之前,董士军代表中心党委做了演练动员,要求全体人员要以对学生和教职工高度负责的态度参加本次演练,要通过演练强化责任担当,熟悉应急处置流程,为学生全面复课做好准备。

中心副主任、办公室主任刘文娟带领参与演练的全体人员进一步熟悉了演练方案,在于泳副书记的指导下对方案中的一些具体问题进行了研讨,并对演练步骤及注意事项进行详细安排部署。

演练主要模拟了实验室日常消毒杀菌、学生进入实验室前检查健康码、入室测温、登记、对突发体温异常的学生进行体温复检、启动应急预案、将体温异常学生引导至临时留观点并进行陪护和心理安抚、登记本楼层师生信息、排查密切接触者、及时对体温异常学生活动区域进行应急消毒处理并联系校保卫组和校医院,维护楼内秩序、向校疫情防控领导小组上报情况将等环节。

中心行政全体人员及体育系部分教师参加了演练。演练人员分为综合协调组、应急处置组和场地紧急联络及防控组,各组分工明确、各司其职、紧密配合,顺利完成演练。

通过演练,进一步优化了流程、完善了预案、增强了配合、积累了经验,全面提高了中心应急指挥和组织协调能力,进一步筑牢了中心疫情防控安全防线。