教育系不忘初心主题活动

发布者:宋济汉发布时间:2019-11-23浏览次数:371

20191121日星期四下午15:30分,中国海洋大学教育系党支部主办的有关教育科学问题的讲座于基础教学中心院楼107会议室开展。主讲人为中国海洋大学教育系副教授、硕士生导师、香港大学教育学院毕业博士张银老师。本次讲座的主题为“什么知识最有价值?—工业4.0时代教育科学研究问题反思”。

讲座伊始,张银老师通过美国教育思想学家Herbert Spencer1859年提出的“学校教育在有限的时间里,应该教导学生什么知识?”这一著名问题引出讲座主题。时至今日,随着工业4.0的浪潮铺天卷地席卷而来,对于这一经典问题的解读和回应再次获得教育科学研究者们的普遍关注。张银老师向学生展示了Spencer提出的的学校必须教导学生的五类学习活动,并且指出:人是为了达到幸福、为了社会的发展而去学习。

张银老师对四次工业革命进行了具体阐述,让学生从宏观角度上看到时代的不同,对人的发展需求也会不同这一时代现象,并且张银老师还提出:在工业4.0智慧时代,教育应该怎么发展,什么知识最有价值这些问题,从而引发学生思考。

随后,张银老师具体向学生讲述了有关第四次工业革命的社会职业危机。在这些危机面前,张银老师指出,教育应该是为未来而教。张银老师举出“steam教育理念”、“MOOCs”以及“适应性学习”等一系列的例子,提出面临工业4.0时代,我们首先应该改变教育生态系统:即人和环境—人才培养和学校教育。

张银老师还通过对“算法推荐与信息茧房”、“授之于鱼不如授之以渔”、“工程师与医生”、“我们为什么受教育”这些生活中的话题进行讨论得出,面临工业4.0时代的危机,我们还应该改变教育观念。老师、家长及学校不能固化教育观念,应该注重时代的发展性,注重学生的兴趣和需求。

最后,张银老师以充满童趣又暗含教育的童话故事、和“扬长避短”这一教育中普遍名词进行讲座结尾,并指出,教育应该走出舒适区、我们也应该走出舒适区,只有走出自己的舒适区,我们才能通过想象力、创造力、创新性、产生新的适应时代发展且满足自身需求的东西,才能看到不一样的自己和不一样的世界。

最终,历时一个小时的讲座在大家热烈的掌声中圆满结束。