基础学子 满怀赤诚 服务边疆 无悔青春

发布者:宋济汉发布时间:2019-04-17浏览次数:357

基础学子 满怀赤诚 服务边疆 无悔青春

329日上午1000,基础教学中心2018级毕业生詹轩同学随共青团西藏自治区委员会志愿服务队来到海拔3600余米的蔡公堂乡白定村开展“清洁村庄”的活动,现场到处都能看到志愿者们忙碌的身影,作为其中的一员,詹轩也不畏恶劣的环境,克服高原严寒,用自己的行动为“营造整洁有序、生态宜居的乡村环境”献出自己的一份力量。

作为中国海洋大学第十七届研究生支教团的一员,詹轩同学于20187月赴西藏自治区拉萨市西藏职业技术学院开展为期一年的支教扶贫工作。在此期间,他秉持着“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,积极参加了包括共青团西藏自治区委员会举办的“学雷锋日”志愿服务活动、入选“全国青年志愿服务优秀项目库第一批入库项目”的“当日光成遇上海洋——海洋文化月暨大型海洋系列文化宣传公益活动”等多项志愿活动。

在藏职院,詹轩被分配在该校的学生工作处思政科,主要负责学生的思想政治教育和学校的征兵宣传工作,期间组织参与了“老西藏精神伴我成长——暨民族团结一家亲主题故事分享会”、“强大的国防是民族自立自强之本”全民国防教育日活动等主题教育活动。除此之外,主持了西藏职业技术学院2018年全国科普日系列活动之研学之旅优秀学生代表分享交流会,参演并指导了2018年西藏职业技术学院迎新晚会,为支教地的校园文化建设做贡献。

教学上,詹轩担任了18年下学期《计算机应用基础》大一年级的授课老师,本学期担任《大学语文》授课老师,并将书法教学带到课堂上,切实帮助藏族学生提高汉语水平。同时充分利用自身的专业基础,开设了《西洋音乐鉴赏》、《通俗歌曲演唱与赏析》两门公选课,目的是为雪域高原的学子带来美的熏陶和享受。

关于为什么要去支教,詹轩说:“加入研究生支教团本身就是对自我的一个挑战,支教期间也希望自己能给学生们带来更多课堂之外的东西。对于支教,有的人想丰富人生,体验不一样的生活,有的人想为落后地区做一些力所能及的事情,对于我们支教队员来说,我们的想法真实的来自心底,都体现着中国海洋大学研究生支教团‘用一年不长的时间做一件终身难忘的事’那可贵的理想信念。”