张锦莉

发布者:jczx发布时间:2015-12-24浏览次数:1481

2005年毕业于厦门大学艺术教育学院美术系美术教育硕士研究生,同年就职于中国海洋大学艺术系。现为中国海洋大学艺术系美术教研室主任,讲师。主要从事通识公共艺术教育课程教学和研究,个人的研究方向是美术教育和民间美术。

本人在教学中注重与艺术学领域有关的其他文化艺术,强调了解艺术与社会之间的互动关系,拓展艺术学科自身,积极关注“开发新的艺术特色课程资源研究”这一当今国际艺术教育的新热点。并注重艺术精神向其他学科渗透的艺术教育课程,使学生艺术教育的学习为其他学科的学习带来好处,以及符合社会的发展、有利于学生终身发展,也获得学校本科教学文科组评估优秀。在教学中注重探索和学习更新的教学理念和教学实践经验的学习和交流,受邀参加国际美术教育第四届、第五届会议,与会论文被公开发表并获得“山东省第四届大学生艺术展演活动艺术教育科研论文”评比二等奖。

个人参与了教育部社科研究课题“西辽河流域岩画研究”、教育部青年基金课题“高校视觉公共艺术教育研究”等项目,并围绕山东胶东半岛非物质文化遗产的保护和传承,以即墨榼子为例,对胶东地区的民间美术图案进行挖掘、整理和保护研究,通过即墨榼子与当地人生存方式的关系和价值观以尝试对山东胶东地区传统民间文化的研究。个人主持了青岛市社科规划课题“胶东民间传统图案挖掘、整理与传承研究——以即墨榼子图案艺术为例”,主持山东省艺术科学重点课题“清朝服饰传统图案文化及其纹样的开发与利用”,正负责“青岛市中小学教育质量审美素养评价”项目研究。相关研究成果学术论文“礼制与多元审美文化角逐下的旗袍设计变迁”和“即墨榼子艺术的传承与保护”发表于美术类CSSCI《艺术百家》,论文“胶东民俗生活的的即墨榼子”发表于美术专业核心刊物CSSCI扩展版《美术》上,论文“即墨榼子艺术的教育功能和价值探析”发表于《中国海洋大学高教研究》。