基础教学中心筑梦讲堂诚信教育第二讲开讲

发布者:jczx发布时间:2015-12-14浏览次数:251

本站讯20151211日晚,由中国海洋大学基础教学中心团委主办的筑梦讲堂——诚信教育第二讲在基础教学中心院楼107继续开讲!本次主讲人为2015级思想政治教育专业臧文娜学姐,探讨内容为大学生如何建立和谐的人际关系

课堂开始,学姐以展现照片的形式告诉大家我们每天都生活在不同的人际关系中,因此处理好人际关系就显得尤为重要。接着,学姐讲述了大学生人际关系现状、人际关系特点、存在的问题以及原因分析。在讲内部原因时,学姐重点讲了自卑心理焦虑,告诉大家不要自卑,每个人都有闪光点,不要给自己进行不合理的评价。课堂上,学姐善于调动课堂气氛,通过互动,做游戏等形式让大家消除疲劳,在愉悦中学到知识。随后,阐明了为大家感兴趣的自我防御机制里的多个概念,如去圣化、方向作用、退行作用等,介绍了人际交往原则和交往技巧。整个课堂中,学姐注重理例结合,通过分享自己的生活经历,结合大家在生活中遇到的情境,用通俗易懂的语言解释了大家感兴趣的心理学专业术语,让大家用心领悟,在轻松愉悦的氛围中收获知识,完善自我。

讲堂在大家充满感激的掌声中圆满结束。

通讯员:高蕾