基础教学中心开展筑梦系列之诚信教育课堂

发布者:jczx发布时间:2015-12-14浏览次数:210

本站讯为进一步加强学生资助诚信教育,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,根据我校有关文件精神,123日下午,由基础教学中心团委主办的筑梦讲堂---诚信教育课堂在中心101室顺利开展,本次课堂主讲人为2014级思想政治教育研究生王国平,中心本科生困难学生参加了本次课堂并收获良多。

讲座开篇,王国平用典型的名言警句和立木取信等故事引出今天要谈论的话题——诚信。随后,王国平阐述了诚信的含义,并就大学生生活中一些诚信缺失的行为与现场学生展开讨论,学生积极参与,各抒己见,也列举出了考试作弊、论文抄袭、简历注水、骗贷逃贷、逃火车票或电影票、虚报家庭情况从而获得国家助学贷款或社会资助等诚信缺失现象。随后,王国平就大学生诚信问题的影响因素展进行分析,其中有教育因素,即应试教育的影响;还有大学生责任意识和反思能力的缺失;也有生活环境中的不良现象。最后,王国平强调了诚信的重要性并呼吁同学们要诚信做人,诚信办事。并以征文的形式鼓励学生写一篇观后感来表达自己的诚信观。本次课堂不仅增加了同学们对于诚信问题的认识,更有助于帮助同学们树立以及坚持正确的诚信观。

据了解,为顺应“以人为本”的教育理念,基础教学中心精心打造出了适应学生个性发展需要的,旨在提高学生的综合素质和社会适应能力。在课堂主讲人方面,中心选拔优秀研究生进行义务授课,以期在发挥他们的学科优势的同时,也能为他们提供更多实践锻炼的机会。目前为止“筑梦系列讲堂”已经开展了就业篇、心理篇和育人篇等,后续会继续开展适合于学生发展的系列课堂。

通讯员:陶晓玲高蕾