“高雅艺术进校园”公益演出——中国海洋大学交响乐团、民族管弦乐团专场音乐会

发布人:贾巍  发布时间:2023-12-05   浏览次数:12

2023年11月30日,应青岛艺术学校邀请,中国海洋大学民族管弦乐团、交响乐团走进青岛艺术学校,为艺校师生带来了一场精彩纷呈的专场音乐会。

演出的上半场由中国海洋大学民族管弦乐团精彩演绎。本场音乐会的曲目选取凝聚了乐团音乐总监郭亮博士的精心设计:既有民族音乐经典作品《金蛇狂舞》、《民歌四首》,也有现代优秀创作作品:《玫瑰狂想曲》、《再唱山歌给党听》、《春华秋实》。这些作品在经典民族音乐的基础上进行了大胆的改编,老题材焕发新生机,让观众耳目一新,拓宽了学生的艺术视野,高雅音乐真正浸润到在场每一位学生心间。

音乐会的下半场,中国海洋大学交响乐团分别演奏了经典交响乐作品:《红旗颂》、《我的中国心》和钢琴协奏曲《黄河》全本四个乐章,乐团由艺术系副主任贾巍博士执棒,青岛钢琴专业委员会会长、中国海洋大学尹鹰教授担任钢琴独奏。作品大气磅礴,情感真挚,观众们不仅折服于乐团和尹鹰教授的精彩演绎,更被乐曲本身蕴含的深厚的爱国之情所感染,青岛艺术学校音乐厅里的艺术鉴赏课堂被动人的旋律演绎成了生动的思政课堂。

本次活动融合交响演奏、协奏等多种艺术形式,是一场名副其实的音乐盛宴,让在场每一位观众意犹未尽,浸沐艺术光华。青岛音乐家协会主席团、青岛钢琴专业委员会部分专家及青岛艺术学校六百余名师生到场观看了演出。