旅德小提琴演奏家刘芳蕾博士专家课在我系举行

发布人:贾巍  发布时间:2023-11-09   浏览次数:10

11月3日下午,旅德小提琴演奏家、天津音乐学院管弦系教师刘芳蕾受邀来到中国海洋大学艺术系,为师生们带来一场精彩的小提琴专家课。艺术系教工党支部书记、系副主任贾巍,小提琴教师王媛,及部分艺术系学生到场观摩。

专家课上,刘芳蕾老师首先小提琴专业本科年级学生丛子赫同学演奏的《勃拉姆斯D小调第三奏鸣曲》进行了细致深入的指导。随后又和我系弦乐团的同学们共同排练演奏了《维瓦尔第——四重小提琴协奏曲》短短两个小时课程,台下的观众充分能够感受到专家课前后演奏水平提升,所有在场的同学对于以上乐曲有了更深层次的理解。

本次专家课为学生们提供了向名师面对面学习的机会,开阔了学生们的眼界,加深了学生们对音乐的理解,提升了学生们的演奏技艺。最后,在经久不息的掌声中,刘芳蕾老师的授课落下帷幕。

附:人物简介

刘芳蕾, 博士, 现任天津音乐学院管弦系教师,曾任香港小交响乐团首席。曾作为德国文化部青年代表在欧洲峰会、德国大使馆举办独奏音乐会,并作为比利时圣堂学院(chapelle musicale rein elisabeth)驻校艺术家在欧盟进行多场演出。她获2019 年天津市 131 创新人才(第三层次)项目,时任“中德音乐桥”音乐节(上海) 执行总监,积极推动德中两国艺术家之间的文化交流。刘芳蕾是CCTV钢琴小提琴大赛(2008)、柏林院校小提琴大赛(2013)、德国文化部小提琴比赛(2016)、哈尔滨国际音乐比赛(2018)的获奖者,作为小提琴独奏家,她曾与柏林德意志交响乐团、马哥德堡爱乐、深圳交响乐团、哈尔滨交响乐团、摩洛哥皇家爱乐、德国西南室内乐团等合作。旅德期间刘芳蕾曾在瑞士(Menuhin Festival Gstaad)、德国(Schleswig-Holstein Music Festival)、芬兰(Savonlinna Music Festival)、瑞典(Aurora Music Festival)等音乐节举办个人独奏音乐会,曾与指挥家、钢琴家克里斯托弗-艾逊巴赫(Christoph Echenbach)  、中提琴家今京信子(Nobuko  Imai)、大提琴家克里斯托弗-汉克尔(Christoph Henkel)、伊万-莫尼盖提(Ivan Monighetti)等前辈合作室内乐。此外,她还受邀作为小提琴演奏员与琉森节日管弦乐团、马勒室内乐团、柏林歌剧院、科隆爱乐乐团、波茨坦室内乐团合作。

2015年刘芳蕾作为主创并主演的原创歌剧《Be with me now》在法国艾克斯普罗旺斯(Ax-Provence Music Festival)音乐节一经推出便大受好评,在欧盟歌剧联合会(ENOA)资助下在英国布里顿音乐节、巴黎歌剧院、华沙国立歌剧院、里斯本古宾格恩音乐厅、慕尼黑音乐厅等地巡回演出。2020年她在天津音乐厅举办了“纪念贝多芬诞辰250周年——钢琴小提琴奏鸣曲全集“专场音乐会。2021年上半年受聚橙网邀请,先后在舟山、苏州、三亚、深圳、合肥、郑州、石家庄、正定大剧院带来十余场次的贝多芬小提琴奏鸣曲专场音乐会。2021下半年受邀在郑州大剧院、青岛大剧院、杭州西子音乐厅上演《美洲往事——刘芳蕾独奏音乐会》,同年11月受山西文旅局邀请,在山西大剧院演出《英雄·夜宴——多媒体室内乐音乐会》;2022年在福州、青岛举办《战争与和平——迷宫三重奏专场音乐会》、《香颂钢琴三重奏音乐会》;2023年7-8月将在深圳、石家庄、嘉兴、郑州等地举行《青春是一首歌——刘芳蕾小提琴独奏音乐会》全国巡演。