我系教师朱琳指导剧目入选全国高校思想政治工作网

发布人:贾巍  发布时间:2022-06-22   浏览次数:243

20216月26日,为庆祝中国共产党成立100周年,我基础教学中心艺术系教师朱琳老师联合中国海洋大学管理学院精心编创推出的红色扶贫舞台剧《心系山海皆可平》,在学校崂山校区首演。该剧以中国海洋大学红旗智援博士团为代表的海大青年学子爱国力行、智援扶贫事迹为创作蓝本,呈现中国海大师生助力红色革命老区山东乐陵、国家级贫困县云南绿春脱贫摘帽的扶贫故事。

剧中人物以第十五届“中国大学生年度人物”马贝、山东省大学生“青春贡献奖”获得者关卓伦等红旗智援博士团成员为原型,讲述博士团发挥专业优势、运用专业所学,为承载着红色记忆的金丝小枣找到新的市场,引入电商营销、直播带货等新模式,帮助曾为革命事业做出重要贡献的西南山区人民打开红米线等特色农产品的销路。

日前,该作品入选全国高校思想政治工作网《百年珍贵记忆——全国高校庆祝中国共产党成立100周年原创精品档案》。

朱琳老师说:“红旗智援博士团的同学们让我们看到了在乡村振兴道路上,广大青年大有可为,他们有知识,懂得更多现代化的手段,更难能可贵的是扎根乡村,服务农民的心,急农民之所急,解农民之所困,这也是我们在创排过程中牢牢抓住的精神核心。”

(朱琳,本科毕业于中央戏剧学院戏剧文学系,主修戏剧史论与批评方向。硕士毕业于英国莱斯特大学媒体与公共关系专业。现任中国海洋大学艺术系教师、艺术系教工党支部组织委员,教授西方戏剧鉴赏课程,中国海洋大学海鸥剧社指导教师。)