作怀党心,唱给党听 “颂歌献给党” 原创歌曲实践音乐会举行

发布人:贾巍  发布时间:2021-06-25   浏览次数:117

本站讯 2021年6月25日上午10时,中国海洋大学基础教学中心艺术系党支部在鱼山校区举办了“颂歌献给党”——原创歌曲实践音乐会。音乐会由艺术系党支部书记贾巍副教授主持,基础教学中心党委副书记薛清元同志、基础教学中心团委书记宋济汉同志、艺术系辅导员谢金薇同志、艺术系党支部委员朱琳同志、艺术系教师康芮婷出席了音乐会,艺术系党支部全体党员、相关艺术专业学生、入党积极分子们观摩了音乐会。

此次音乐会所有作品均由学生原创。一份份乐谱,饱含着海大学子对党和祖国的热爱之情;对每一首歌曲的演绎,都倾注了学子们发自内心对建党百年伟大壮举的赞美。整场音乐会共展演了优秀作品15首,贯穿了“学党史、听党话、跟党走”的思政精髓,囊括了建党历史、红色革命、伟人诗词、改革开放以及新时代祖国的大好风貌等多个维度的党史内涵,是一堂鲜活生动的党课。

习近平总书记指出:“要坚持把立德树人作为中心环节,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,实现全程育人、全方位育人,要用好课堂教学这个主渠道,各门课都要守好一段渠、种好责任田,使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同效应。”

艺术系党支部积极响应党中央号召,由党员教师带头,结合本专业特点,以《歌曲写作基础》作为先行实践课程,将思想政治教育融会贯通到日常教学中去。课堂中,学生们通过系统地学习了歌词分析、旋律创作、钢琴伴奏编配等作曲技术环节之后,围绕“颂歌献给党”的主题,积极构思创作,主动排练实践,从而将思政教育潜移默化地融入课程教育教学的全过程。该课程通过教师与学生之间的教学互动。力争将学生们培养成为“一专多能”的复合型艺术人才。

音乐会后,薛清元同志对学生们的创作与表演给予了肯定,并向“未来的音乐家”们提出了殷切的期望,希望他们继续秉持红色理想,为伟大祖国的建设贡献自己的力量。