坚持实践 砥砺前行

发布人:随天开  发布时间:2018-10-14   浏览次数:498

金秋十月,我们又迎来了一年一度的“中国海洋大学艺术实践周”活动。“艺术实践周”开展的一系列活动,主要是从培养学生艺术实践能力、自我动手能力出发,使学生通过走进专业音乐厅、走上专业剧院舞台等方式提高业务水平,使其演出能力在艺术实践过程中能更加充分地得到锻炼与提高,从而使学生在发挥自己主观能动性及创新能力等各个方面上都得到锻炼,与此同时,让社会来监督我们的办学质量。

近些年来,在系主任刘玉霞教授的带领下,艺术系逐渐摸索出了一套完善的艺术实践教育的方法,是课堂教学延伸及拓展的一个重要空间。艺术实践是进行音乐教育教学的关键,包含了丰富的艺术性、文化性、实践性、创新性于其中,具有其他任何教学形式所不能替代的功能和作用。我们可以在实践中检验教学成果、拓展学校课堂教学空间,是提高学生艺术素质、增强艺术实践能力的一个重要环节,同时也是指导学生理论联系实际、培养学生综合素质与创新意识的重要途径。

当然,我们在这个过程中遇到了许多困难,许多挫折,但坚持实践的心却深深的扎根在了艺术系每一位老师的心里,我们始终致力于为提高学生的拓展延伸能力搭建平台。在2017年秋季学期中,艺术系更是达到了每11天一场大型音乐会的频率。当我们获得了全国大学生艺术展演二等奖、山东省大学生艺术展演第一名的时候,许多同学都流下了开心的泪水,他们说,这是对他们大学四年学习生活最好的肯定。

把艺术实践坚持到底,为同学们打造出一片广阔的音乐天空,我们会不忘初心,砥砺前行。1025日,我们相约青岛音乐厅;1026日,我们相约青岛人民会堂。中国海洋大学艺术系将为大家奉献出一场又一场音乐的饕餮盛宴!