海大“一带一路”大型音乐会奏响

发布人:随天开  发布时间:2017-12-11   浏览次数:671

刘玉霞教授演奏《我的祖国》

9日晚,由中国海洋大学基础教学中心主办,中国海洋大学艺术系承办的中国海洋大学 “一带一路”大型音乐会在人民会堂激情奏响。据了解,此次音乐会也是全国综合类高校第一个以“一带一路”为主题的大型音乐会。
    中国海洋大学艺术系交响乐团、民乐团、合唱团和声乐教师用自己最擅长的音乐风格一起为观众奉献 “丝路之光”、“思路涛声”、“丝路芬芳”、“丝路追梦”四大乐章。四大乐章像四部风情画卷,带领观众一路领略“一带一路”沿线的大好美景及风物人情。既有大家耳熟能详的歌曲 《帕米尔我的家乡多么美》、《花儿为什么这样红》、《掀起你的盖头来》,民乐 《阿里郎》、《樱花》、《美丽的梭罗河》,也有新近围绕“一带一路”主题创作的交响乐《丝路瞬间》、民族管弦乐 《海上新梦》和歌曲《“一带一路”歌》等。
    民心相通是“一带一路”建设国际合作的重要内容,而民心相通的重要方式之一是用音乐融通人的心灵。此次音乐会正是以这个思想为指导,集中展示“一带一路”沿线国家特色文化,促进当代 “一带一路”音乐文化发展,助推“一带一路”倡议的落实。
    把学生的艺术实践搬进音乐厅,督促学生 “以赛代练”是海大艺术系教学的一大特色。近年来,海大艺术系先后推出艺术实践系列专场音乐会、“刘玉霞和她的朋友们”海大电影音乐专场音乐会等音乐会,让学生登台演奏,积累舞台经验,提升音乐素养。在刚闭幕的第五届山东省大学生艺术展演上取得了第一名的好成绩。