邹威特(教研室主任)

发布人:傅晓杉  发布时间:2016-06-14   浏览次数:4513

邹威特,博士、教授、硕士研究生导师青岛市拔尖人才

民革中国海洋大学支部副主委、挂职青岛市西海岸新区文化和旅游局副局长;

入选国家艺术基金人才培养项目中国音乐家协会西方音乐学会理事

山东省教育厅高校美育评价专家、青岛市签约文艺评论家、崂山区拔尖人才

教学工作

长期从事声乐教学工作,教学曲目包括巴洛克、古典、浪漫、现代、中国民歌等多种风格及中文、意大利文、德文、法文、俄文等多种语言,擅长中外经典咏叹调的角色分析与表演诠释。在青岛音乐厅举办邹威特师生音乐会,《声乐》专业课2012年获中国海洋大学教学评估优秀指导声乐本科生和研究生获山东省教育厅高校音乐专业师生基本功比赛一等奖一项、二等奖三项、三等奖三项,获国家奖学金、山东省优秀研究生毕业生中国海洋大学优秀研究生毕业生、中国海洋大学优秀本科毕业生等荣誉。2006致力于艺术通识教育,开设《中外经典歌剧鉴赏》《经典音乐剧鉴赏与实践》等课程授课学生人数超2000人,《中外经典歌剧鉴赏》2019年获中国海洋大学教学评估优秀参与完成的《课程思政的山东路径》获山东省第九届教学成果奖特等奖。

音乐研究

博士研究生毕业于上海音乐学院,获艺术学博士学位,导师杨燕迪教授。研究方向音乐戏剧(歌剧、音乐剧)理论声乐表演主持国家社会科学基金后期资助项目《咏叹调的历史与观察——基于四种歌剧体裁的研究》、主持山东省哲学规划项目山东原创歌剧民族性研究》等科研项目;先后在《歌唱艺术》《南京艺术学院学报》《歌剧》《天津音乐学院学报》人民音乐》《乐府新声》《美育学刊》等学刊发表论文14篇;《朝向世界歌唱艺术高峰的求索——弗洛雷兹独唱音乐会述评及思考》获中国音协音乐评论学会第八届音乐评论“学会奖”二等奖赴中央音乐学院、上海音乐学院、哈尔滨音乐学院、浙江音乐学院等高等艺术院校参加学术会议并做会议发言。

艺术实践

本科毕业于山东艺术学院声乐表演专业,硕士研究生毕业于澳大利亚昆士兰音乐学院声乐歌剧表演专业获学士和硕士学位。曾受聘于澳大利亚昆士兰歌剧院,出演《魔笛》《艺术家的生涯》《图兰朵》等西方经典歌剧在澳大利亚布里斯班举办独唱音乐会。在青岛音乐厅举办青岛音乐节——邹威特独唱音乐会,在上海音乐学院学术厅举办独唱音乐会。演唱曲目主要包括中国艺术歌曲及歌剧咏叹调、中国民歌、意大利歌剧咏叹调(亨德尔、莫扎特、罗西尼、多尼采蒂、威尔第、普契尼等)、德奥艺术歌曲等(舒伯特、舒曼、理查.施特劳斯、沃尔夫等)。首唱的歌曲《同心圆》登上中央统战部官网首页、人民日报客户端、央视频、山东教育发布等重要媒体,网络展现量近百万次。

邮箱:tenorzou@aliyun.com