著名男中音歌唱家陈彧教授大师班在我系举行

发布人:系统管理员  发布时间:2013-05-14   浏览次数:357

为活跃我系声乐教学学术研讨氛围,提高声乐教学质量,增强扩大我系声乐教学的国际交流与合作,声乐教研室特邀请国际声乐名师、华人歌唱家陈彧先生来我系举办大师班授课活动。

陈彧是至今唯一在维也纳国家歌剧院连续十多年聘约担任歌剧独唱演员的华人艺术家,同时也是德国巴伐利亚国家歌剧院、慕尼黑歌剧院及法国巴黎歌剧院等签约歌唱家。他1985年毕业于上海音乐学院声乐系并留校任教,同年他在法国图卢兹第31届国际声乐比赛中获得第一名,这也是新中国成立以来第一个获得这项赛事第一名的中国人,同时获得由图卢兹市长柏迪斯先生颁发的法兰西共和国总统杯。 1987年他先后在美国南加州大学及柏林艺术大学学习。 陈彧先生在欧美歌剧舞台上担任过许多重要角色,至今已演出了50多部歌剧,并在多项国际声乐大赛中获大奖,他也是与世界三大男高音多次合作的为数不多的华人歌唱家,多年来的音乐会声乐独唱旅途,使他积累了丰富的舞台演唱经验,诠释了大量的艺术歌曲。

在为期2天的讲学中,陈彧先生以幽默风趣的语言和生动形象的表演,从中外语言的咬文吐字到发音口型,以及情感处理到习惯培养,针对每个上课学生的不同特点进行耐心的技术纠正和现场示范,快捷明显的教学效果,可亲可爱的师生互动,赢得师生的阵阵掌声。此次讲学不仅为师生带来了西洋声乐及歌剧表演的前沿知识与技术,使师生开阔了专业视野,极大提高了声乐教学的整体水平与层次,同时也将进一步推动与加强我系声乐教学的国际交流与合作。

这次大师班由我系声乐教研室主持,吸引来自全省各高校的百余名师生共同聆听了大师的讲座。