著名指挥家、音乐教育家卞祖善先生来我系讲学

发布人:系统管理员  发布时间:2011-08-30   浏览次数:94
    2009年3月5日,我国著名指挥家、音乐教育家卞祖善先生应艺术系之邀,来到了古色古香的海洋大学,为百余名西洋管弦专业学生举办了题为《中国交响音乐百年回顾》学术讲座,受到了艺术系师生的热烈欢迎。

艺术系自2005年成立以来,非常注重对学生的全面培养,始终把培养高水平、高素质的复合型人才作为教学目的并付诸于实施。先后邀请了上海音乐学院著名作曲家、博士生导师赵晓生先生;中央音乐学院客座教授、单簧管演奏家范磊先生等一批名家走进海大校园,为学生举办高水平的学术讲座,通过多次与名家的近距离接触和交流,开阔了学生们的艺术视野,提高了学生们的艺术素养,收到了良好的教学效果。

此次,由艺术系西洋管弦教研室承办的卞祖善先生的讲学,系统的讲述了交响音乐在我国的发展历史,并对各个时期的代表人物、作曲家、指挥家、演奏家等一一作了详细的介绍。讲座期间,卞先生还为大家介绍了我国交响音乐发展过程中最具代表性的作品,让大家欣赏了精彩的音乐片段。

已是73岁高龄的卞祖善先生完全脱稿完成了这次历时3个多小时的精彩讲座,对各个时期的代表人物、作曲家、指挥家、演奏家等,他都熟记于心,让所有聆听讲座的师生们无有不为之叹服。

艺术系主任康建东教授、副主任刘玉霞、徐平教授、管弦教研室主任盖尧副教授及部分青年教师也参加了此次活动。

最后,康主任就此次活动作了总结性发言,他表示,这只是我系系列学术活动的内容之一,今后我们将邀请更多的音乐名家走进海大校园、走进艺术系课堂,更好的拓展我们的艺术视野和音乐教学水平。