琴瑟笙笛乐动法兰西 我系民族室内乐团赴法交流演出

发布人:系统管理员  发布时间:2009-03-09   浏览次数:113

民族室内乐团在法国巴黎演出

应法国卡奥集团的邀请,经中国驻法大使馆文化处及青岛市外办协商确定,中国海洋大学艺术系民族室内乐团于9月26日赴法国展开了历时长达月余的巡回演出,于11月2日载誉归来。在法期间,中国海洋大学艺术系民族室内乐团共演出中国民族音乐专场音乐会10余场,并于10月24日至26日,参加了在法国西南部城市卡奥举行的第三届复合之夜艺术节。

本届艺术节以中国为主宾国,邀请中国的多位艺术家(包括民乐、舞蹈、书法等)与法国艺术家共同创作并演出。此次交流演出是卡奥集团专门以中国文化为主体的系列交流活动,本次活动标题为“复合之夜”,整个系列活动包括音乐、舞蹈和美术三个部分。经过艺术节组委会在中国长达半年之久的遴选,最终海大艺术系民族室内乐团以富于中国文化特色的艺术形式、精湛的演奏技术脱颖而出,代表中国、代表海大踏上了迷人的法兰西。

艺术系民族室内乐团由6人组成,他们分别是青年教师郭亮(笙)、王莹莹(竹笛、箫)、学生李婵(古筝)、刘俊成(扬琴)、彭辉(打击乐)、龚贝贝(二胡)。为了此次法国文化交流演出,他们进行了充分的准备,排演了30余首中国民族传统曲目,分别以独奏、重奏等多种演出形式展现给法国人民,其中包括《茉莉花》、《紫竹调》、《将军令》、《渔舟唱晚》、《康定情歌》、《挂红灯》、《欢乐歌》等。自9月27日到达法国,民族室内乐团随即开展了一系列巡回演出,足迹几乎踏遍了整个法国,这其中还包括在中国驻法大使馆官邸的演出等。

中国海洋大学民族室内乐团在此次艺术节活动中,承担了舞剧“扬” 的音乐创作伴奏工作及与法国著名的流行音乐组合“RAPSODY”联合音乐会的演出工作。两个部分的出色表现得到了法方组织者、艺术家及观众的高度评价。明年活动将移师中国,届时中国的观众也将欣赏到这场现代的艺术盛宴。在法兰西的每场音乐会,均达到了预期效果,观众们赞叹不断、掌声连连。痴迷于中国民族音乐的法国人无不伸出大拇指,更有许多观众在演出结束后上台向演奏者学习起了迷人的中国乐器。几乎每场音乐会都有法国音乐艺术届的大师、专家到场,其中包括法国巴黎音乐学院、蒙托邦音乐学院等高校的院长、教授和音乐家们,他们也从专业角度给与了艺术系民族室内乐团高度评价。

归国前,我驻法文化参赞蒲通公参接见了艺术系室内乐团的师生并给予了高度的认可与肯定,希望我们与法方的合作长期友好地进行下去,并表示中国驻法国大使馆文化处将尽其所能对中国海洋大学在对法文化交流方面进行帮助。

此次系列文化交流演出,不仅是我校艺术系面向世界展示自我的一次活动,更是对我校艺术教学水平的一次肯定,同时也为我校的音乐艺术教育事业向更高的目标前进创造了良好的契机,为我校音乐艺术教育国际化、多元化发展奠定了基础。(文:贾巍 郭亮)

卡奥音乐学校专场民族音乐会演出

卡奥音乐学校专场民族音乐会上首场演出剧照