簧动金音--郭亮师生笙独奏音乐会观后

发布人:系统管理员  发布时间:2008-10-20   浏览次数:261
    2007年11月19日夜晚,青岛。
    海涛轻快的漫上沙滩和岩石,就像一群顽皮的孩子,在好奇的挤撞着——海边五彩绚烂的霓虹投射过来了,激越悠扬的音乐传荡过来了,青大剧院里一场高雅的笙嘉年华让人心潮澎湃,如醉如痴。
中国海洋大学艺术系青年教师郭亮,带领他的学生们为岛城市民献上了一台笙的盛筵。师徒同台献艺,佩玉鸣鸾,交相辉映,笙声悠扬,响遏行云。
    音乐会在吹打乐《丰收的喜悦》声中拉开帷幕。继而青大学生侯光辉牟派名曲《骑竹马》,把天真的儿童,竹节的战马表现得惟妙惟肖;张崇宝同学的《晋调》把曲牌、唱腔模拟得淋漓尽致;朱程同学演奏的《傣乡风情》使您如亲临了傣家泼水节的盛况;《冬猎》在张兵兵同学的指尖再现了鄂伦春豪放、粗犷的性格;海大崔萌同学的《微山湖船歌》让我们一同感受渔家的丰收;李昊同学带我们驰骋在《欢乐的草原》;牟松同学用《湘江春歌》奏响五月的芬芳。
    音乐会上还演奏了几首风格迥异的重奏作品,其中有大家熟悉的四重奏《火把节》;六重奏《土耳其进行曲》,还有由郭亮改编的六重奏《乌兹别克舞曲》、《自由探戈》。在这些作品中更好地体现出笙这件和声乐器的优势,并在笙重奏课教学的领域做出了大胆的尝试。
    郭亮演奏得《纤魂》将音乐会推向了高潮,这是一首新近创作的笙独奏曲,在伴奏乐器的使用上,作曲家别出心裁的选用了手风琴和中国大鼓,新颖但到位。郭亮将这首作品演绎得潇洒淋漓。乐曲中仿佛看到猎猎江风,水流湍急,礁石狰狞。而木船劈波斩浪,坚毅前行。远远的纤夫几副油亮红黑健硕的脊背,将几根粗大的绳索紧绷着,有节奏地位移……啊,,绝壁石径上攀爬匍匐的英豪!
    演奏者郭亮,是中国海洋大学艺术系笙演奏专业讲师,青岛大学音乐学院、青岛科技大学音乐系笙演奏专业客座讲师,中国民族管弦乐学会会员,青岛民族管弦乐学会会员,青岛市青年联合会委员。自幼习笙,先后师从刘继昌老师,邵云勇老师,牟楠副教授,并得到著名笙演奏家、教育家牟善平教授的悉心指导。1996年,考入中央音乐学院民乐系,师从著名笙演奏家、教育家杨守成先生。后留学俄罗斯国立格拉祖诺夫音乐学院,学习俄罗斯歌剧与艺术歌曲。2005年以全优成绩毕业,获硕士学位。同年9月,任教于中国海洋大学艺术系。其在国内国外举办了多场个人独奏音乐会,2005年,获“康特利”国际音乐节演奏家奖。,还获得了山东省、青岛市的多项奖项,学生多人次获山东省的多项奖项。
    音乐会在郭亮与他就读于青岛三所高校的12名学生共同合作的《阿细欢歌》欢腾热烈的气氛落下帷幕。
音乐会结束了,耳畔还震响着那悠扬激越奔放的笙曲簧鸣,眼前频频闪回那苗管的轻舞……美哉,簧片的鸣响!妙哉,岛城的青年笙演奏家们!

青岛民族管弦乐学会供稿