姹紫嫣红 青春再现 白先勇海大畅谈昆曲情缘

发布人:系统管理员  发布时间:2007-08-01   浏览次数:48

4月18日下午,著名作家白先勇先生在逸夫馆多功能厅为海大学子作了题为《姹紫嫣红,青春再现·<牡丹亭>美国之行》的报告。著名作家、全国政协常委、中国海洋大学顾问、文学与新闻传播学院名誉院长王蒙偕夫人崔瑞芳,校务委员会名誉主席管华诗院士,党委副书记张静,香港中文大学翻译系讲座教授金圣华,著名作家迟子建等出席报告会。王蒙先生主持报告会。

2001年5月18日,昆曲被联合国教科文组织宣布为“人类口述和非物质文化遗产”的首选。白先勇先生对此记忆犹新。他说,昆曲是中华民族宝贵的文化遗产之一,它是世界性的艺术,我们要不遗余力地保护和传承好这块文化瑰宝。白先勇先生介绍了昆曲的来源和发展历史,从形式、文本和唱段等多方面比较了昆曲与其他剧种的不同,并充满感情地回顾了自己与昆曲结缘的情景。他说,与老一辈昆曲艺人的接触让他真正体会到了中华文化的精魂,这也是他致力于保护和传承昆曲文化的根本原因。他还介绍了制作“青春版”《牡丹亭》的来由和该版《牡丹亭》在国内外巡演的盛况,希望能通过启用年轻演员彰显昆曲魅力的方式,吸引更多的青年朋友关注昆曲的发展。报告的最后,白先勇先生还向同学们展示了《牡丹亭》的精美剧照和关于该剧美国之行的专题片。

王蒙先生在总结发言时谈到,广大青年朋友要分享和学习白先勇先生对中华民族传统文化的热切之心和奉献精神,尽心尽力地为祖国传统文化的继承和发扬做出应有的贡献。

艺术系、文学与新闻传播学院部分师生参加报告会。

文:陈鹏  图:刘邦华