上海音乐学院赵晓生教授来我系讲学

发布人:系统管理员  发布时间:2007-08-01   浏览次数:77

2006322日,上海音乐学院作曲系教授、博士生导师赵晓生应邀来我系讲学。赵晓生教授是一位集作曲、钢琴、音乐理论、音乐教育于一身的大家,曾先后在中国二十余个主要城市、中国香港及美国等地举行近二百场钢琴独奏会;创作了《希望之神》、《简乐四章》、《太极》、《阴阳三阙》等二十余部作品,其中包括钢琴协奏曲、交响组曲、民乐室内乐、舞剧等多种音乐体裁;创立了“太极作曲系统”、“音集集合运动”和“音乐活性构造”作曲理论体系,对我国作曲理论的研究及作曲教学有着重大贡献;出版《太极作曲系统》、《钢琴演奏之道》、《琴诀》、《琴禅》、《传统作曲技法》等多部著作。现在上海音乐学院作曲指挥系教授作曲、钢琴,并任上海音乐学院附属中学校长。

本次讲学内容主要包括:1、介绍了三本自己的著作:《时空重组 巴赫 <平均律键盘曲集> 新解》、《通向音乐圣殿》、《太极作曲系统》;2、“中国钢琴语境”的主题讲座。3、为钢琴专业师生上分开课。赵晓生教授以精深的学术功力、精辟的理论阐述、独到的逻辑思辩、精彩的演讲和深入浅出的授课博得了与会者的多次热烈掌声。

除我系全体师生处,青岛大学音乐学院、青岛科技大学艺术系、青岛职业技术学院艺术系的部分师生也参加了本次讲学活动。