基础教学中心新时代教育政策文件专题学习顺利召开

发布者:jcjxzx发布时间:2020-11-21浏览次数:284

基础教学中心新时代教育政策文件专题学习顺利召开

20201120日下午14时,中国海洋大学基础教学中心在学院楼214顺利召开关于中共中央、国务院印发的新时代教育改革方案的学习会议,会议由教育系党支部书记谢阳斌主持,参加此次会议的有教育系机关党支部与教育系党支部的全体成员。

首先,中心教育系党支部书记谢阳斌带领大家解读了《共中央、国务院印发的深化新时代教育评价改革总体方案》。主要从方案的总体布局、重点任务和组织实施三个方面进行解读。全文重点介绍了教育评价在教育发展上的作用与任务,强调新时代教育评价应牢固树立科学的教育发展观、人才成长观、选人用人观,推动构建服务全民终身学习的教育体系。通过落实改革责任、加强专业化建设,营造良好氛围等组织实施,到2035年基本形成富有时代特征、彰显中国特色、体现世界水平的教育评价体系。

随后,董士军书记又带领大家仔细学习了中共中央、国务院印发《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》和《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》文件对新时代学校美育和体育工作加强和改进提出了总体要求,强调培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人同时对新时代学校发展提出主要目标,指出2035年,基本形成具有中国特色的现代化学校美育和体育体系文件还重点介绍了全面加强和改进新时代学校美育和体育工作的措施,主要包括课程和教材体系、办学条件以及教学改革三个方面。

最后,各位成员就这次学习会议的内容发表自己的感想和己见,大家一致认为深化新时代教育评价改革以及全面加强和改进新时代学校美育和体育工作不能只停留在理论层面,要深刻理解文件内容和精神,将理论真正地运用在实践中