彭善友

发布者:jczx发布时间:2015-12-24浏览次数:1117

彭善友,指挥家,教育家,中国海洋大学艺术系教授、硕士研究生导师。师从著名指挥家平黎明教授,两次在中央乐团跟随严良堃、秋里先生,上海音乐学院马革顺教授等著名指挥家学习合唱指挥,并作为访问学者先后两次进入中央音乐学院指挥系师从徐新、俞峰、邹晓龙等教授、指挥家学习管弦乐指挥。与杨鸿年教授同行远赴俄罗斯分别在莫斯科柴可夫斯基音乐学院、莫斯科国立格涅辛音乐学院、彼得堡圣彼得堡文化艺术大学、彼得堡国立音乐学院附属合唱学院等四所国际知名音乐学院学习合唱指挥。
    担任中国海洋大学艺术系音乐表演专业的《合唱训练》、《指挥法》、《室内乐合唱》课程的教学,并在全校开设《中外经典合唱训练》限选课。
    中国音乐家协会会员、中国合唱协会理事、中国合唱联盟理事、中国指挥家学会理事、中国文化艺术交流协会副会长,山东省合唱协会副会长,青岛市合唱联盟副主席,青岛市合唱协会副会长(副理事长),青岛市合唱指挥委员会副会长。

曾获国家教育部全国优秀教师优秀指导教师、市十大优秀青年跨世纪学科带头人专业技术拔尖人才五一劳动奖章等多项奖励。在全国艺术类核心期刊发表多篇学术论文,并由中国社会科学出版社出版《漫谈中外音乐史》、《合唱与指挥》等专著。
    1991年首次举办合唱指挥专场音乐会后,又先后举办 中外合唱作品黄河之魂银铃之声让世界充满爱、济南和谐之声高雅音乐进校园等二十余场合唱与教学专场音乐会,参加历届青岛新年合唱音乐会。多次参加国际、国内合唱节及文化部、教育部、全国老龄委、中国合唱协会等国家级合唱比赛均获得金奖,多次参加全国最高奖群星奖的决赛,分别与意大利驻华大使、文化参赞,印度大使及文化参赞合作参与国际文化交流活动。在社会上反响强烈,受到专家好评,并受到著名指挥大师严良堃、秋里、马革顺、郑小瑛、胡德风、聂中明、杨鸿年、田玉斌等的高度赞誉。
    各界同仁专家及媒体盛赞彭善友的指挥具有清晰的线条,变化万千的色彩以及具有充分感染力的力度既有局部的趣味表现,又有被严格控制的整体进行的精确度与音乐的流畅性他与队员间充满相互的信任,队员很容易明了他的诠释与要求。彭善友完全脱离了学院派的束缚,而发挥出其独特的个人风格。严良堃、秋里先生对善友的指挥评价激情,充满活力,既有很大的张力,又有很好的掌控力。”“欣赏彭善友的指挥,不单是从肢体语言,更要用心地去聆听他所演绎的音乐。感受彭善友指挥的魅力不只是在舞台上,最享受的是看他充满激情的排练过程,体会他用心的演绎、震撼的排练和指挥,每每排练都让队员跟随他韵律与情感的调度而如醉如痴。