刘音璇

发布者:jczx发布时间:2015-12-24浏览次数:1361

青年扬琴演奏家,中国民族管弦乐学会会员,中国民族管弦乐扬琴学会会员12岁考入中央音乐学院附中,师从刘月宁教授,曾受到项祖华、桂习礼、黄河等多位教授的精心指导,2007以优异的成绩获得中央音乐学院硕士学位现任中国海洋大学艺术系扬琴专业师。

曾获中央音乐学院首届民族器乐观摩赛优秀表演奖;大阪国际民族室内乐比赛优秀奖;中央音乐学院首届天天杯民族器乐大赛青年组第一名;第二届文华杯民族器乐比赛小型民族乐器组合银奖等。

曾出访欧、亚、美洲多个国家台地区以及中国内陆多个城市,以独奏、伴奏、重奏的多重身份参加了数个国际国内音乐节:荷兰中国音乐节法国“中法交流年”、德国石荷州音乐节、韩国统营现代音乐节澳门国际音乐节、中央音乐学院第四届室内乐音乐节、北京现代音乐节、上海音乐节、天津五月音乐节、青岛音乐节曾合作乐团有中央音乐学院青年民族乐团、中国广播民族乐团、澳门中乐团、中央音乐学院中国青年交响乐团、中国海洋大学交响乐团、中国爱乐室内乐团、北京交响乐团。

参与录制了《扬琴弹奏基础程》、《中国扬琴基本曲集》,发表论文“从《双阙》谈当代新潮扬琴作品及其演奏”,入选《华乐大典——扬琴卷》;多次参加中央电视台的重要节目录制活动已出版《刘音璇硕士毕业音乐会》光盘、《中外经典扬琴名曲》教材。刘音璇在长期的教学过程中不断摄取众家之长,除演奏外更注重学生全方位的音乐素质培养,为学生创造更多的实践平台,荣获了文化部、教育部颁发的优秀教师奖”,亦被业内人士誉为“扬琴界、民族音乐界一位不可多得的人才