尹鹰

发布者:jczx发布时间:2015-12-25浏览次数:2462

尹鹰教授,山东第一个钢琴演奏专业硕士研究生曾任山东歌舞剧院独奏演员,山东师范大学音乐学院音乐表演系钢琴教研室主任,现任中国海洋大学艺术系副主任,硕士研究生导师,山东师范大学音乐学院硕士生导师,山东钢琴专业委员会副会长,青岛钢琴专业委员会副会长,中国钢琴学会理事,青岛高校联盟副主席,中国音乐家协会钢琴考级委员会高级评委,山东省历届钢琴比赛评委。

三十多年来一直活跃在全国及省内的音乐舞台上,曾与我国著名指挥家严良堃(中央乐团)、杨又青(中国歌剧院)、许知俊(中央歌剧院)吴玲芬(中央音乐学院)、著名唱家、声乐教育家周小燕(上海音乐学院)、著名歌剧导演李稻川(中国歌剧院)和著名歌唱家梁美珍、李展(中央乐团)、魏松(上海歌剧院院长、我国著名男高音歌唱家)、张峰(上海歌剧院著名男中音歌唱家)、李秀英(上海音乐学院副教授、著名女高音歌唱家)、美国男低音歌唱家甘柯-格舍夫和刘秀茹教授(美国匹兹堡渡肯大学音乐学院声乐系主任)、意大利男中音歌唱家马龙·邦凡蒂等合作排演了交响乐、歌剧、独唱音乐会并作为上海音乐学院周小燕歌剧中心的特约伴奏赴沪协助工作,受到以上专家学者的高度评价和赞扬。

曾与我省众多的艺术家们合作,排演了李斯特、莫扎特、贝多芬、格什温、拉赫曼尼诺夫、格里格、黄河及我省作曲家创作的多部钢琴协奏曲、交响乐,十余部歌剧,为无数场独奏(唱)音乐会伴奏。除自己获得山东青年演员器乐比赛一等奖外,还作为我省众多的声乐演员、教师和演奏员的钢琴伴奏参加国家和省级的比赛演出,获得了极高的声誉,多次获得优秀伴奏奖,得到了专家和同仁们的赞赏,为我省争得了荣誉。

演出比赛之余培养了众多的学生。这些学生现任教于上海音乐学院、上海同济大学音乐系、山东艺术学院以及国内其他音乐艺术院校和其他文理科大学、文艺团体,有的已数次在国际、国内的钢琴比赛中获头奖,许多学生在全国、全省的钢琴考级中获得了优异的成绩。

2004年作为特殊人才调入山东师范大学,数次举办独奏、伴奏音乐会,演奏拉赫马尼诺夫第二钢琴协奏曲、李斯特第一钢琴协奏曲、莫扎特第二十三钢琴协奏曲、格里格的钢琴重奏以及再次与上海周小燕歌剧中心的歌唱家们在山东剧院的合作演出在音乐界引起了很大的轰动,受到音乐界同仁、领导和师生的赞誉。

20077月以学术带头人身份调入中国海洋大学艺术系,主管教学工作。2009年成功举行“红色回忆——庆祝建国60周年个人钢琴独奏音乐会”,演奏全部“红灯记”主要唱段和钢琴协奏曲“黄河”。

2015年在青岛大剧院成功举办个人独奏伴奏音乐会演奏柴可夫斯基《四季》,获得业界好评。